缅甸商务部出口新规速递

更新时间:2018-03-22 已浏览:2146

2018 年 1 月 22 日,缅甸商务部 (Ministry of Trade and Commerce)发布第 8/2018 号通知(“8 号通知”),允许缅外合资企业出⼝包括⾁类、农作物、食品饮料、日用品、农化产品、化学品和矿物在内的 22类在缅甸本地制造的产品。

8 号通知允许出口的产品列示如下(下称“出口产品”):

肉类和鱼类

农作物

各类塑料制品*

各类纸张和纸浆

诸如搪瓷器皿、锅具、杯具、盘、勺、⼑、叉等居家用品

可燃固体、液体、⽓体和气雾剂(⼄炔、汽油、丙烷、发胶、香⽔、除臭剂和杀虫剂等)

氧化剂、压缩⽓体和腐蚀性化学品(固态、液态和⽓态)

诸如饼⼲、威化饼、各类面条和粉丝在内的加工谷物产品*

各类包括糖果、可可和巧克力在内的糖果糕点*

经加⼯、罐装和⽣产的食品(⽜奶和乳制品除外) *

麦芽、麦芽酒和不含气饮料*

酒精饮料和非酒精饮料*

纯净水和各种冰块*

各种肥皂*

化妆品*

动物疫苗和兽药

动物食品和饲料

种子

农药、化肥、激素和除草剂

精炼矿物

以农作物和⽔果为原料⽣产的成品

主要以⽊材制作的家具

如 8 号通知所述,此举目的在于激励国内⾼质量产品的⽣产活动,因此,出⼝商品首先必须是在缅甸境内⽣产。同时,出口产品中第 1 项⾄ 20 项有原料本地采购要求。对于第 21 项和第 22 项出口产品,要求具备高科技附加值。我们注意到,22 项出口产品中有接近半数同时为缅甸现⾏外商投资法律下强制要求与缅甸公民或企业合资(缅方持股比例不低于 20%)的产品类型。

这也意味着,除强制合资产品外的其他出口产品的⽣产活动虽未被强制要求合资,但作为⼀家⽣产该等产品的外商独资企业,其产品⽆法享受 8 号通知下的出口政策。在这⼀点上,纯缅资企业和合资企业相对占据优势。

由于缅甸长期以来对外商从事贸易活动的严格限制,外资企业在缅依法注册后,并不自动拥有进出⼝权利。目前有权申请“进出⼝企业登记证”的外资企业主要分为⼆类:

⼀是根据《缅甸投资法》(2016)取得投资许可(MIC Permit)和投资认可(Endorsement)的外资企业,这部分主要是⼯厂。

⼆是根据商务部以往相关通知设立的经营化肥、种⼦、农药、医疗器械、建筑材料和农业机械的外资贸易公司。这部分外资企业可以申请进出口企业登记证,证书有效期限⼀般是3-5 年。 另外,出⼝企业必须加⼊缅甸⼯商联合会(UMFCCI)。

请注意,现⾏ 1914 年《公司法案》下仍然采取持有 1 股即认定为外资企业的标准。2018 年 8 月 1 日新公司法实施后有望将标准放松⾄“持有 35%以上股份”⽅才认定为外资。

根据《缅甸进出口法》、《进出⼝法实施细则》和商务部贸易部门发布的相关通知,目前共有 21 类禁止出口的产品。此外,⼀些产品(主要集中在农林牧渔⾏业)的出口许可证申请需要相关部委的推荐信。出口许可证的初始有效期为 3 个月,首次可以延期 2 个月,再次延期可以获得 1 个月。出口时,还需要依据进出口法律向海关进⾏申报。出口税收⽅面,除特定种类商品(宝⽯、电力、天然⽓、原油、⽊材和⽊制品)外,⽆需缴纳出口环节商业税;根据联邦税法(2017),对特定类目商品需要缴纳特别商品税(SGT), 但 8 号通知所涉产品均非征税对象;目前出⼝仍需预缴货物价值 2%的所得税,但缅甸政府似乎有意取消该等预缴要求。